ЕГЭ по английскому: задания A8 – A14
"Вы услышите интервью. В заданиях А8 – А14 обведите цифру 1, 2 или 3, соответствующую выбранному Вами варианту ответа. Вы услышите запись дважды." - на ЕГЭ 2018 по английскому языку в заданиях А8 – А14 вам предлагается диалог двух персонажей в бытовой ситуации и 7 вопросов к нему. Каждый из вопросов содержит три варианта ответов, из которых только один является правильным. За каждый правильно выбранный ответ вы получаете 1 балл, а всего за полностью выполненные задания А8 – А14 - 7 баллов. Стратегия выполнения этих заданий:
- Внимательно прочитайте задания - у вас появится общее представление о теме диалога и о том, что вам предстоит услышать.
- Подумайте, что конкретно вам нужно понять, и нацельте себя на то, чтобы услышать нужную вам информацию.
- Прослушивая запись, сосредоточьтесь на том, чтобы по ключевым словам (тем, что даны в заданиях) уловить ту часть текста, где содержится ответ. Помните, что вопросы расположены в порядке следования аудиотекста.
- При первом прослушивании ответьте на те задания, в которых вы уверены.
- При повторном прослушивании сосредоточьтесь на том, что вы не смогли услышать.
- Если вы так и не смогли услышать ответа, попробуйте догадаться, пользуясь логикой и вашим жизненным опытом.
- Перенесите ваши ответы в Бланк ответов.
- Проверьте, правильно ли вы записали ваши ответы в Бланке.
Типичные ошибки экзаменуемых
В задании на выбор из 3 вариантов ответа (True / False / Not stated) особые затруднения вызывают вопросы с опцией «в тексте не сказано». Задание имеет следующий формат: дается некое связанное со звучащим текстом утверждение и предлагается выбрать ответ из трех вариантов: «верно», «неверно», «в тексте не сказано». В инструкции к заданию подчеркивается, что формулировка «в тексте не сказано» означает, что «на основании текста нельзя дать ни положительного, ни отрицательного ответа». Тем не менее, типичная ошибка экзаменуемых — попытка дать положительный или отрицательный ответ без опоры на текст, исходя из собственных представлений и общих знаний.
Кроме того, типичными ошибками, в заданиях с выбором ответа, являются следующие:
- Экзаменуемые не соотносят ключевые слова в вопросах и в аудиотекстах;
- Экзаменуемые выбирают варианты ответов только потому, что эти же слова звучат в тексте, и забывают о том, что верный ответ, как правило, выражен синонимами.
Как избежать ошибок?
При развитии навыка «Аудирование» в рамках подготовки к ЕГЭ по английскому языку, используйте те же типы текстов, которые используются в контрольных измерительных материалах ЕГЭ:
- Для аудирования с пониманием основного содержания: микротексты или короткие монологические высказывания, имеющие общую тематику.
- Для аудирования с извлечением необходимой информации: рекламные или другие объявления, бытовые диалоги, короткие интервью.
- Для аудирования с полным пониманием: интервью, беседы, обращения или выступления, имеющие научно-популярную тематику.
Перед началом экзамена внимательно читайте инструкцию и извлекайте из неё всю полезную информацию, что позволит вам быстро ориентироваться в теме аудиотекста.
Одно из важнейших умений, которым вам необходимо овладеть для экзамена — это способность выделять при прослушивании ключевые слова в заданиях и подбирать к этим словам соответствующие синонимы. Например, аудирование с пониманием основного содержания не предполагает полного понимания всего текста, поэтому следует вырабатывать в себе умение концентрироваться в тексте на ключевых словах и не обращать внимание на слова, от которых не зависит понимание основного содержания. Если от вас требуется извлечь запрашиваемую информацию, учитесь концентрировать своё внимание только на этой информации, отсеивая информацию второстепенную. При этом следует помнить, что в аудиотексте основная мысль, как правило, выражена словами синонимичными тем, которые использованы в тестовом вопросе.
Давайте ответы во время звучания аудиозаписи. Используйте 15-секундную паузу между первым и вторым прослушиваниями аудиотекстов для оставления пометок. Запомните: выбор ответа в заданиях на понимание прослушанного текста должен быть основан только на той информации, которая звучит в тексте, а не на собственных знаниях по вопросу.
Внимательно изучите инструкцию по переносу ответов в специальный бланк и ознакомьтесь с образцами написания букв и цифр. Если есть время, потренируйтесь на демонстрационных вариантах ЕГЭ переносить ответы в специальный бланк.
Материал подготовлен на основе методического письма ФИПИ «Об использовании результатов Единого государственного экзамена в преподавании иностранных языков в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования».
Все эти и многие другие материалы для подготовки к ЕГЭ и ГИА вы найдете на странице нашей официальной группы ВКонтакте. Подписывайтесь и следите за обновлениями!